Les vignerons de la région ont construit dans la pierre calcaire de magnifiques caves troglodytes similaire aux régions de Champagne ou de Saint Emilion. Elles avaient pour fonction de conserver leurs vins dans des conditions idéales en termes de températures et d’humidité. Les régions autour de Vouvray et Montlouis-sur-Loire font parties de celles avec la plus grande diversité de plantations pour les vins blancs, rouges et rosés. Pour les vins blancs, le chenin blanc est le cépage principal mais on retrouve aussi le sauvignon blanc et le chardonnay. Pour les rouges, le cabernet franc prédomine accompagné du cabernet sauvignon, du gamay et du malbec. Les vins rosés sont le produit d’un assemblage de gamay, pineau d’aunis, pinot gros et pinot noir.

Les villages de Vouvray et de Montlouis-sur-Loire représentent la région produisant le plus de vins blancs résultant du chenin blanc. On y produit aussi bien des vins secs, demi-secs, moelleux ou pétillants. Les vins moelleux sont le résultat d’une pourriture noble suite à des vendanges tardives. Les meilleurs millésimes ont un incroyable potentiel de vieillissement de plus de 40 ans. Les vins pétillants sont produits avec la méthode traditionnelle. Les bulles proviennent d’une seconde fermentation en bouteille, la prise de mousse. Vouvray et Montlouis-sur-Loire ont été au 16ème siècle la région des rois de France. Aujourd’hui, ces villages produisent un cépage royal, le chenin blanc !