Les vins du Val de Loire représentent la troisième plus grande région d’AOC (appellation d’origine contrôlée) en France. C’est la plus grande région de vin blanc en France, et la seconde plus grande pour les vins pétillants. La longueur de la rivière et la diversité des sols et climats font de la Vallée de la Loire la seule région en France à produire d’excellents vins d’une grande variété. Rouge, blanc ou rosé, vin tranquille ou pétillant, sec ou doux. La région des vins du Val de Loire inclus les vins français des régions situées le long de la Loire, du Muscadet près de Nantes sur la côte Atlantique à la région de Sancerre au centre de la France. Entre les deux, nous retrouvons les régions de l’Anjou, Saumur, Bourgueil, Chinon et Vouvray. 87 appellations se côtoient tout au long du fleuve. Bien que la majorité de la production soit en vin blanc avec les cépages de chenin blanc, sauvignon blanc et melon de Bourgogne, nous retrouvons aussi des vins rouges (en particulier aux alentours de Chinon et Bourgueil) faits de cabernet franc. En plus des vins tranquilles, les vins pétillants et doux sont aussi produits. Après la Champagne, la Vallée de la Loire est la seconde région de production de vins pétillants. Les vins blancs du Coteaux du Layon, Montlouis-sur-Loire, Savennières et Vouvray proviennent du chenin blanc. Ils sont connus pour avoir une forte acidité étant jeune avec cependant une grande capacité de vieillissement. Les villages de Sancerre et Pouilly-sur-Loire sont connus pour leur sauvignon blanc croquant et herbeux. Certains producteurs de la région expérimentent l’élevage en fût de chêne, pour leur donner plus de rondeur et de douceur. Cependant, la grande majorité des vignerons préfèrent les vins non boisés pour préserver au maximum le fruité du vin. Les villages de Bourgueil, Chinon et Saumur sont connus pour leur cabernet franc, léger et fruité pour Saumur, riche et velouté pour Chinon. Le Muscadet des Pays-de-la-Loire provient du cépage melon de Bourgogne. Ils sont connus pour leurs notes citronnées et minérales.
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Les vins de Cour Cheverny et Cheverny