Aujourd’hui, la région de Sancerre couvre 2400 hectares. Le vignoble s’étend du centre au haut du côteau, en particulier aux alentours de la ville de Sancerre. Il profite d’un microclimat chaud et d’un sol riche qui encourage la viticulture. Les vignes sont réparties sur trois zones. Le haut du coteau, situé à l’ouest de la région, se nomme les « Terres blanches ». Elles représent 40% du vignoble. Les sols argilo-calcaires produisent des vins puissants. Entre les « Terres blanches » et le sommet de Sancerre, se trouvent les « Caillotes ».

Les pentes douces et calcaires donnent des vins légers et fruités qui représentent aussi 40% du vignoble. A l’est, les sols riches en silex produisent des vins charnus avec un bouquet reconnaissable entre tous. Les vins blancs sont faits de sauvignon blanc. Ils développent des notes citronnées. Ils sont à la fois secs, ronds et frais. Ils peuvent se boire jeunes mais certains ont un vrai potentiel de garde. Les rosés et les rouges sont composés de pinot noir. Ils ont une superbe couleur de cerise et un nez floral. Ces vins sont très balancés, entre la puissance et la finesse.